Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
beternak Ayam

TOPIC: MEMILIH INDUKAN SEBAGAI BAHAN BREEDING

MEMILIH INDUKAN SEBAGAI BAHAN BREEDING 2 years 1 week ago #5863

  • bluesky
  • bluesky's Avatar
  • OFFLINE
  • Moderator
  • Posts: 165
  • Thank you received: 39
  • Karma: 0
sebagai breeder ayam petarung,pemilihan calon indukan atau pejantan tidak bisa sembarangan. karena akan menentukan output ternakan kita, jangan sampai sudah susah susah ngasih makan sekian bulan, sudah beranak banyak hasilnya banyak yg jadi ayam potong.
dari pengalaman sekian lama ditambah ilmu yg saya dapat dari peneliti di salah satu fakultas kedokteran hewan negeri di surabaya, indukan memegang peranan vital . dimana 60% sifat anak jantan diturunkan dari garis induk. itulah kenapa banyak breeder2 yg gak mau melepas anakan betinanya keluar.
INI TIPS YG KAMI LAKUKAN DALAM MEMILIH INDUKAN :
1. SOLAH TARUNG :
indukan yg kami pakai wajib ditest tarung utk mengetahui style tarung, speed, akurasi pukulan,bobot pukulan. solah tarung ada di point utama, karena yg akan kita produksi adalah ayam petarung.
2. STRUKTUR BODY :
saya tempatkan di point no 2 karena hanya sebagai penunjang
The administrator has disabled public write access.

MEMILIH INDUKAN SEBAGAI BAHAN BREEDING 2 years 1 week ago #5864

  • dhekoko
  • dhekoko's Avatar
  • OFFLINE
  • DOC kuthukan
  • Posts: 11
  • Karma: 0
kalo masalah ules, warna cucuk, warna kaki, masuk itungan nggak pak?
The administrator has disabled public write access.

MEMILIH INDUKAN SEBAGAI BAHAN BREEDING 2 years 6 days ago #5865

  • bluesky
  • bluesky's Avatar
  • OFFLINE
  • Moderator
  • Posts: 165
  • Thank you received: 39
  • Karma: 0
secara pribadi kalau saya, tarungan point paling penting
The administrator has disabled public write access.

MEMILIH INDUKAN SEBAGAI BAHAN BREEDING 2 years 6 days ago #5866

  • dhekoko
  • dhekoko's Avatar
  • OFFLINE
  • DOC kuthukan
  • Posts: 11
  • Karma: 0
maaf bang pemula mau tanya tanya,...
saya pribadi juga kalo mileh indukan/babon juga lihat tarungannya..
beberapa yg saya baca babon kadang tidak menunjukan gaya tarung yang sebenarnya,...
gimana kalo pas ketemu kayak gitu bang..?
The administrator has disabled public write access.

MEMILIH INDUKAN SEBAGAI BAHAN BREEDING 2 years 5 days ago #5868

  • bucek depp
  • bucek depp's Avatar
  • OFFLINE
  • Panggang Ayam
  • Posts: 497
  • Thank you received: 49
  • Karma: 8
dhekoko wrote:
maaf bang pemula mau tanya tanya,...
saya pribadi juga kalo mileh indukan/babon juga lihat tarungannya..
beberapa yg saya baca babon kadang tidak menunjukan gaya tarung yang sebenarnya,...
gimana kalo pas ketemu kayak gitu bang..?

memilih babon memang blom ada cara yg benar2 paten, tapi peternak2 mau tidak mau harus memilih (berspekulasi) karena menyangkut over populasi, mungkin bagi peternak2 yg jualannya laku keras tidak jadi masalah karena seberapapun produksi mereka pasti habis dipasaran

babon menjadi masalah bagi peternak2 yg kurang laku jualannya atau untuk dipakai sendiri, kalo tidak memilih besok2 kandang penuh seabrek2, dalam memilih betina masing2 peternak punya cara sendiri2 itu berdasarkan pengalaman2 & pengalaman2 masing peternak itu beda2

masing2 peternak hampir semua paham tidak semua babon yg terpaksa dibuang akan menghasilkan anakan yg lebih buruk dari yg mereka pilih, tapi mau g mana lagi, biasanya supaya jangan menyesal babon2 itu mereka singkirkan sejak kecil, kalo udah besar trus kasih orang & ditempat orang menghasilkan anak bagus2, nyesalnya kuadrat :lol:

kalo seleksi di tempat kami mirip pak sancoko, betina itu di abar terutama untuk yg model bangkok, kalo yg model burma masih abu2
Last Edit: 2 years 5 days ago by bucek depp.
The administrator has disabled public write access.

MEMILIH INDUKAN SEBAGAI BAHAN BREEDING 2 years 5 days ago #5870

  • sapari
  • sapari's Avatar
  • OFFLINE
  • Lancuran
  • Posts: 746
  • Thank you received: 74
  • Karma: 4
nambahi, riwayat ayam, ayam menang pasti ada 'sense' yg kuat, ada faktor yg kuat, ada alasan kenapa dia menangan,

makanya misal ada ayam 'yg fenomenal' juara2 dan rasanya tak mungkin menebus pejantan td sbg bahan ternakan,
maka sebisa mungkin beli anak betina nya, dgn harga mahal sekalipun tidak apa2...., karena dana tidak banyak, beli saat masih 3-4bln beli bbrp misal 4-5ekor, dimana pemilik pasti blm timbul rasa 'eman/sayang' saat umur segitu,
sejauh ini tips tsb yg lumayan hasilnya, tapi namanya kita beli masih buta, ya tentunya saat udah gede ntar di tes lg, di pilah2

maka berbahagialah orang2 yg udah pada tahap/level: TIDAK MENJUAL ANAKAN BETINA,
heheheheheee
The administrator has disabled public write access.

MEMILIH INDUKAN SEBAGAI BAHAN BREEDING 2 years 5 days ago #5871

  • bucek depp
  • bucek depp's Avatar
  • OFFLINE
  • Panggang Ayam
  • Posts: 497
  • Thank you received: 49
  • Karma: 8
dhekoko wrote:
maaf bang pemula mau tanya tanya,...
saya pribadi juga kalo mileh indukan/babon juga lihat tarungannya..
beberapa yg saya baca babon kadang tidak menunjukan gaya tarung yang sebenarnya,...
gimana kalo pas ketemu kayak gitu bang..?

mungkin idealnya memilih babon itu dilihat dari hasil anakannya itupun lebih dari satu kali, yg jadi masalah kuat tidak kita miara semua babon itu untuk lihat anakannya baru dipilih2 :lol:

punya 5 dere, kalo mau nunggu mereka punya anak baru dilipih2, minimal kita musti besarin 50 ekor ayam dulu :lol:
The administrator has disabled public write access.
Time to create page: 0.121 seconds
Powered by Kunena Forum

Login Form

Foto Kiriman member

Menyapa

DRACO CAMP - 07:09

:D

wartayam - 05:02

:D

DRACO CAMP - 05:44

;)

DRACO CAMP - 03:20

:(

Tumo_Sidorejo - 02:43

;) ;) ;) ;) :) :)

Silahkan Daftar dan Login utk Menyapa :)